Дети очень любят этот продукт. Но можно ли детям мороженое?

Дети очень любят этот продукт. Но можно ли детям мороженое?
Мороженое – продукт весьма полезный и на блоге вы найдете рецепт приготовления мороженого в домашних условиях. Конечно, употреблять его надо в меру. Можно ли детям мороженое? Многие родители ответят, конечно можно, но без добавок и растаявшее.
Диетологи не воспрещают давать его детям начиная с 3 лет пару раз в неделю. В этом случае польза от лакомства очевидна. Ведь его делают из молока (кроме щербетов и фруктового льда), а значит, оно несет в себе всю пользу этого продукта. Холодный десерт содержит животный и молочный жир. Причем, эти компоненты находятся в гомогенизированной форме и поэтому легко усваиваются. За счет высокого содержания углеводов мороженое помогает быстро пополнить свои запасы энергией. Кальций и лактоза, способствующая усвоению этого микроэлемента, важны для крепких костей и зубов.
Сладкая закалка
По словам терапевта Татьяны Алихашкиной, эскимо и пломбиры способствуют закаливанию горла и служат для профилактики тонзиллитов и фарингитов (конечно, в совокупности с другими методами закаливания). Мороженое даже рекомендуют больным при некоторых воспалительных заболиваниях полости рта и после удаления миндалин. Проводить сладкую закалку надо постепенно, начиная с пары чайных ложек мороженого, и только когда ребенок совершенно здоров.
Также установлено, что мороженое помогает выработке серотонина, то есть улучшает настроение.
Всем известно, что это лакомство очень калорийно. Хотя его энергетическая ценность нисколько не выше, чем у других сладостей и «жирностей». Например, калорийность молочного мороженого – около 130 ккал в 100 г, энергетическая ценность мороженого пломбира – около 230 ккал. В свою очередь бисквитный торт содержит примерно 300 ккал в 100 г, а картошка фри – около 280 ккал в 100 г.
Ложка дегтя
Есть случаи, когда от мороженого лучше отказаться. Если ребенку не исполнилось 3 лет, его ферментная система не дозрела для усвоения продукта со столь высоким содержанием сахаров и  белка – могут возникнуть проблемы с ЖКТ, нарушиться обмен веществ.
Детям-алергикам знакомство с мороженым следует начинать с осторожностью, выбирая лакомство без всяких добавок (особенно опасны в этом случае арахис, клубничный наполнитель, шоколадная глазурь и т.д.). Крохам, у которых была выявлена аллергия на молочный белок, давайте ягодные щербеты и фруктовый лед.
Следует помнить, что холодный продукт (не только мороженое) способен вызвать спазмы в ЖКТ, поэтому страдающим заболеваниями печени  и дискинезией желчевыводящих путей такие блюда противопоказаны. Мороженое при чрезмерном употреблении может спровоцировать, такую неприятную вещь, как воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.
Как и все сладкие продукты, мороженое не полезно для зубов. Чтобы избежать кариеса, приучите кроху после того, как десерт съеден, прополоскать рот теплой водой.
Какое выбрать?
Чтобы не ошибиться с выбором летнего десерта, при покупке не забывайте внимательно изучить упаковку.
Название. Говорит о многом. С 2005 года в России действует ГОСТ, регламентирующий производство трех видов мороженого – сливочного, молочного и пломбира. Основная разница между ними – в процентном содержании молочных жиров:
В пломбире – 12-20%;
В сливочном – 8-10%;
В молочном – 3-8 %.
В ГОСТе четко прописаны требования к этим продуктам, в частности запрет на использование в них растительных жиров (кокосового, пальмового масла) вместо животных (сливочного масла). А состав других видов мороженого должен отвечать ТУ (техническими условиями), и они гораздо более лояльны. Поэтому следует помнить, что:
Слову «мороженое» на упаковке должно сопутствовать определение – «молочное», «пломбир» и т.д.;
Если в составе продукта есть растительные жиры, оно не может называться пломбиром, молочным, сливочным; купленный продукт соответствует ГОСТу, тогда растительных жиров в нем быть не должно.
Состав. Камень преткновения в списке ингредиентов холодного десерта – растительные жиры. Нередко «растительное» мороженое позиционируется как низкокалорийное – и это действительно так. Однако следует помнить, применяемые  в пищевой промышленности растительные масла (пальмовое и кокосовое) гидрогенизируют. При этом процессе вырабатываются так называемые трансжиры, негативное влияние которых на сердечно-сосудистую систему сейчас изучается. Детям такие жиры употреблять не рекомендуется.
Многих пугает наличие большого количества добавок с индексом Е. Искать мороженое без эмульгаторов и стабилизаторов бессмысленно – его не существует. Добавки обеспечивают нежную консистенцию продукта.
Внешний вид
Даже герметичная упаковка может кое-что рассказать о продукте, а именно – соблюдались ли условия хранения. Если стаканчик или брикет сплющен или примят, а возможно и то и другое, велика вероятность того, что продукт был разморожен и подвергся повторной заморозке. Употреблять в пищу такое мороженое не только неприятно, но и опасно – так как если продукт размораживался, то в нем быстро развиваются бактерии.
Слишком белый цвет продукта говорит о том, что, скорее всего, он сделан не из натурального молока, а из соевого концентрата (то есть соевое мороженое).
Похожие рецепты:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Рецепт творожного торта без выпечки с халвой

Фруктовый торт без выпечки. Торт без выпечки из печенья и персиков